Полезные статьи в блоге Быстрых слонов

Что делать, если ваш груз повредили

Если вы заказывали перевозку груза, то знаете, что для гарантии его сохранности рекомендуется оформлять его страхование. И вот когда заказанная вами перевозка была выполнена, и груз прибыл на указанный вами адрес, можно приступать к его проверке. Вдруг при доставке обнаружилось, что ваш груз был серьезно поврежден. Что нужно делать в этом случае? Какие лучше действия произвести грузополучателю при заказе перевозке, чтобы при необходимости получить возмещение за порчу имущества. Важно указать, что для перевозки, возможно всего два варианта:

  • первый - страхование груза;
  • второй - перевозка груза без его страхования.

Действия при повреждении груза

  1. Для начала важно немедленно остановить разгрузку товара из контейнера или транспортного средства. Затем нужно сфотографировать поврежденный груз в автомобиле, обратив внимание на используемые средства крепления, укладку и упаковку груза в транспортном средстве. Можно предварительно оценить примерный объем ущерба от возможного повреждения.

  2. Затем оповестите транспортного оператора сразу по контактному телефону, продублировав информацию сообщением о по факсу. Лучше сохраните отчет о переданном сообщении на факс.

  3. В случае, если груз был застрахован - нужно сообщить в страховую компанию о повреждении. Здесь вам дадут дальнейшие указания по вашим действиям. В страховом полисе имеется подробная инструкция о том, как должен действовать Страхователь при повреждениях груза.

  4. Можно вызвать сюрвейера (то есть аварийного комиссара), чтобы он провел полный осмотр поврежденного груза. Услуги сюрвейера требуются в том случае, когда ущерб составляет достаточно большую сумму, потому как его услуги будут стоить 10 - 20 тысяч рублей в зависимости от особенностей и сложности дела.

Услуги сервейера

Вызвав сервейера, продолжайте перед ним разгружать груз, чтобы он смог зафиксировать все повреждения в документах. После окончания выгрузки обязательно внесите результаты в транспортные документы, и проследит за тем, чтобы отметки о повреждениях внесли во все экземпляры документов. Также можно будет - составить акт о возможном повреждении груза, подписав его со стороны представителя перевозчика.

В дальнейшем, сразу после выгрузки груза, можно составить письмо-уведомление о наличии претензий, которое лучше направить в страховую компанию. Такой же документ нужно направить транспортному оператору, который отвечает за процесс перевозки груза. Собрав обязательные документы, следует направить составленные документы на выплату в страховую компанию.

Если вдруг вы не застраховали груз перед перевозкой, то соответствующие документы лучше направить в адрес виновной стороны: к примеру, к перевозчику. В некоторых случаях виновником в повреждении груза может быть также отправитель.

10 мая