Полезные статьи в блоге Быстрых слонов

Курьеры и мифы древнего мира

В мифах и легендах древнего мира отражаются основные стороны жизни людей. Если отбросить весь вымысел, то можно разобраться, чем жили люди в те самые далёкие времена, какие профессии были для них в почёте, а какие нет. Как одна из самых древних и важнейших профессий для всего человечества, профессия курьер часто упоминается в мифологии. И даже имеет собственного богов покровителей.

В древней Греции это Гермес – сын Зевса и плеяды Майии, является посыльным богов. Бог имеет крылатый жезл вестника, который подарил ему Аполлона. В мифах Гермес, как правило, выполняет поручения Зевса: украсть священную корову Ио, продать Геракла в рабство, передать послание богов смертным.

Как настоящий курьер, Гермес очень быстр, ловок, хитёр и изобретателен. В Римской мифологии аналогом Гермеса является Меркурий. Упоминается профессия курьер в известнейшем древнегреческом эпосе «Поход аргонавтов за Золотым руном». Именно из-за подкупных гонцов, которые принесли искажённое послание о причинах неурожая, началась вся история. Если обратиться к русской классике, то и у Пушкина в сказке о царе Гвидоне, развитие трагических событий связано с неответственными курьерами, которым подменили письма, чем и обрекли царицу и её сына на заточение в бочке. Эти старинные сказания лишний раз подчёркивают насколько большое значение имеет ответственность и внимательность в работе курьера. Широко известен и миф о древнегреческом гонце, который, чтобы принести весть о победе, пробежал 42 км от Марафона до Афин. В веках этот мифический подвиг запечатлён спортивной традицией проведения марафонского бега. Эта легенда основана на реальных событиях с некоторым искажением фактов. Реальные действия происходили во время войны греков и персов. Персы стремились завоевать Грецию и высадили свои корабли около Марафонского прохода. Пока все греки устремились на защиту прохода, персы решили воспользоваться шансом - напасть на незащищённую столицу и отправили туда свои корабли. Грекам не оставалось ничего другого, как совершить «марафон» до Афин, и им удалось достичь столицы бегом быстрее, чем персам на кораблях. Вот так и состоялся первый марафонский забег в истории.

В скандинавской мифологии также имеется бог- вестник Одина- Хермонд. В Древнерусской культуре также отражён курьер- полу божественное существо Симаргл, который являлся посланцем между миром земным и миром божественным. В шумерской мифологии роль божественного вестника играет Исмуд, крылатый бог.

Таким образом наличие в каждой культуре мифов и сказаний о гонцах, доказывает ту значимую роль, которую играли гонцы во все времена и у всех народов. Если в мифах личными посланниками обладали только боги или высокопоставленная знать, в наше время каждый человек без проблем может вызвать курьера для решения любых бытовых вопросов.

21 мая