Полезные статьи в блоге Быстрых слонов

Животные курьеры

Представьте себе, что вы решили вызвать курьера, и к вам в окно влетает голубь, или даже пчела. Неожиданно правда? Сейчас такого и не встретишь.

А вот история развития курьерской службы доставки имеет много примеров животных, которые занимались доставками посылок и писем.

Птицы-курьеры

Самый известный пример – служба голубиной почты, которая известна ещё со времён глубокой древности. Уже римские патриции брали с собой в театр голубей, чтобы в случае необходимости послать своей прислуге поручение, дескать подготовь ужин, придём с друзьями. Голубиная почта была настолько популярна в Риме, что каждая знатная семья даже составляла родословную своему пернатому курьеру. Большой популярностью пользовалась голубиная почта и в древнем Египте. Наиболее широкое применение нашли крылатые посыльные во время франко-прусской войны. Тогда была создана целая голубиная часть.

В древнем Риме для доставки особо важных сообщений пользовались услугами ласточек, которые гораздо быстрее голубей доносили послания. Во Франции широко использовались дрессированные чайки для доставки писем, а в России широкое распространение приобрела соколиная почта.

Собаки-курьеры

Многие народы с древнейших времён прибегают к службе собачей доставки. Эти животные имеют близкую связь с домом и умеют хорошо ориентироваться в пространстве. Именно этими фактами обусловлен выбор посыльных. На севере в условиях вечной мерзлоты и нарушенной навигации до сих пор используются собачьи упряжки для доставки. Широко использовались собаки курьеры и во время войн. Так собака по кличке Дик доставила более 12 000 посланий во время Великой отечественной войны.

Курьеры-олени

Данный вид почты до сих пор широко распространён в районах Заполярья, где в связи с климатическими условиями очень проблематично организовать навигацию. Первыми отправлять посылки с оленями придумали в Японии.

Курьеры-пчёлы

Даже насекомые опробовали себя в виде посыльных, конечно пчелиная почта не могла доставить габаритный груз, но минимальные срочные и секретные шифры запросто. Для этого на спинку пчелы крепили тончайший свиток папируса. Вот так могут служить на благо обществу животные.

18 мая