Полезные статьи в блоге Быстрых слонов

Балто — пёс-курьер, спасший жизни

Многие из вас помнят этот добрый трогательный мультик «Балто», в котором волк-полукровка спасает детей в уездном городке, охваченном дифтерией, доставив лекарства. Но мало кто знает, что сюжет мультика основан на реальных событиях.

Эта история произошла в 1925 в городе Норм на Аляске. В те времена люди не могли попользоваться услугой доставки лекарства из аптеки, или вызвать курьера. Это были времена, когда любую доставку значительно осложняла плохо развитая инфраструктура и низкий уровень технологического прогресса. Основные необходимые посылки в Сибири доставлялись с собачьими упряжками. С этой ролью курьеров отлично справлялись хаски, имеющие покорный дружелюбный нрав.

В мультике Балто представлен как бездомный полуволк полупёс. На самом же деле это была чистокровная собака породы хаски, родившаяся 10 февраля 1919 года. Всю свою жизнь Балто работал курьером, развозил еду по городу. В конце января 1925 года в городке разразилась эпидемия дифтерии. Сотни детей слегли с этой болезнью, в больницах же все лекарства имели истёкший срок годности.

Десятки детей находились в очень тяжёлом состоянии, некоторые погибли. Город был охвачен паникой. В отчаянной попытке найти спасение, врач больницы во время радио эфира попросил о помощи. Вскоре выяснилось, что в 1, 5 тысяч километров располагается город, где есть небольшая партия вакцины. Единственный самолёт находился к этому времени в аварийном состоянии, другого способа наладить навигацию не было. Доставку лекарства железной дорогой смогли организовать до города Ненана. Последний 650 км пути лекарство должно было преодолеть на собачей упряжке. Была организована эстафета из 20 погонщиков и 150 собак. Ситуация осложнялась тем, что температура была – 46°С.

На финальном этапе, где упряжку вёл именно Балто, совсем ещё неопытный вожак, разыгрался жуткий буран. Когда упряжка должна смениться на другую в вихре и снеге они разминулись и на пределе своих сил собаки во главе с Балто преодолевали последние 30 км. Собаки одна за другой рушились в снег без сил. В конце остался один Балто. От жуткого холода и изнеможения повозчик- хозяин Балто потерял сознание. Преодолев путь в 85 км за 7 часов, Балто всё же добрался до города Норм. Благодаря его самоотверженной преданности и выносливости вакцина спасли сотни детских жизней.

Память об этой собаке увековечена бронзовым монументом в Центральном парке. Балто, его хозяин и все собаки из упряжки признаны героями США.

10 мая